人文学院举办通讯员培训会

发布日期:2015年04月03日 16:52信息来源:人文学院浏览量:

2015年4月2日下午3点,人文学院通讯员培训会在教学实验大楼7楼中医文化传播中心召开。校党委宣传部副部长王瑾、人文学院党委书记王剑锋、副书记庞亚宾出席会议,人文学院各科室、学科通讯员、全体辅导员、学生会宣传部和《人文学苑》编辑部成员共30余人参加会议。会议由庞亚宾副书记主持。

会上,王瑾副部长为与会师生作了《做好新闻宣传工作的“五个”着力点》的报告。她说,一是认清校园媒体发展的新形势,要积极转变观念,主动探索如何利用传统媒体与新媒体更好地进行宣传。二是把握校园新闻宣传的新要求,弘扬主旋律,传播正能量。三是增强新闻敏感性,要注重平时积累,注重功夫在诗外,处处留心,透过现象看本质。四是落实好校园新闻写作的“四要素”, 即眼勤、腿勤、手勤、脑勤。五是避免校园新闻写作的“四个”薄弱环节,即不重实效性,忽视标题的拟定,新闻导语过长,不能自然而然结尾等。她还以两篇通讯为例,就标题拟定、导语凝练、主要内容和结尾写作进行了现场指导。

接着,庞亚宾副书记通报了人文学院2015年宣传工作要点,对全年重点宣传工作作出了安排。

最后,王剑锋书记作了总结讲话。他说,宣传工作是一项十分重要的工作,要高度重视,认真做好,严格遵守党的宣传纪律和学校有关规定,不断增强做好宣传工作的责任感和使命感,不断提高采访、写作、编辑等宣传工作的本领。关于如何做好宣传工作,王书记谈了三点要求:第一,要把握好正确的宣传方向;第二,宣传要做到及时、适度、有效;第三,要努力创新,思想要敏锐,思维要开放,善于利用新媒体和传统媒体,善于抓新闻。通过认真做好宣传工作为人文学院发展营造良好的舆论氛围,为学校的宣传工作作出贡献。